EL MUNDO MAGICO DE LA GRANADA
Si, así como suena, podemos darnos el gusto como en su tiempo hicieron Egipcios, Fenicios, Griegos, Romanos,…está al alcance de nuestra mano. Nuestro fruto se conoce desde hace nada más y nada menos que unos 5000 años y se vincula a la belleza, el amor y la fecundidad. También se comenta, ya sabéis que se dicen muchas cosas… que fue una GRANADA y no una MANZANA la que se llevaron Adán y Eva a la boca. Forma parte de ESCUDOS de ciudades y naciones. PINTORES como Botticelli la reflejaron en sus cuadros. HISTORIA, LEYENDAS la mar de sabrosas, GASTRONOMIA, MEDICiNA es la propuesta que os hacemos en nuestro Universo la Maga. Hoy nos acercamos a uno de los frutos más llamativos que existen: Punica Granatum o GRANADA.
Vamos a comenzar situándonos diciendo que existes diversas variedades de Granado, que pertenecen al género Punicaceae y a la familia P.granatum. Es un árbol originario del antiguo Oriente (Persia) y norte del Himalaya que se extendió de la mano de los fenicios primero y de griegos y romanos después. Las ramas del granado son flexibles y provistas de espinas. Las flores nacen de una en una. El tubo del cáliz es largo y puede tener cuatro o más pétalos, siempre en número par. Las SEMILLAS, de color rojo granate, se encuentran dentro de una baya globosa llamada balausta.
PUNICA GRANATUM, y con el nombre empiezan la CONTROVERSIA, puesto que alguna historia cuenta que fue la GRANADA en cuestión la que comieron Adán y Eva y NO LA MANZANA de toda la vida. El género Punica hace referencia a los FENICIOS que fueron los que introdujeron el fruto en Cartago y la especie granatum significa con granos. Hasta aquí todo más o menos claro, pero parece ser que en latín antiguo a nuestra granada se la llamaba Malus Punica, en donde malum es manzano, es decir, MANZANA DE CARTAGO, por lo que deduciendo , y teniendo en cuenta que en la zona en la que presuntamente se sitúa el PARAISO TERRENAL parecer ser que no existían manzanos, pero sí granados, pues más de uno piensa que posiblemente fue la granada y no la manzana, lo que llevo a nuestros primeros padres primero, y luego a los demás mortales, a la perdición del duro trabajo.
Nuestra granada ya era conocida por los antiguos EGIPCIOS que la empleaban tanto para usos culinarios y para la elaboración de un determinado VINO como para otras ceremonias no tan alegres como las funerarias, de hecho se han encontrado restos de granada en algunas tumbas y en el Museo del Cairo podemos ver una reproducción de nuestra fruta. En Israel era considerada una planta sagrada. Alguna leyenda relaciona el cáliz abierto de la granada con la forma de la CORONA DE LOS REYES. En la península los musulmanes eran grandes amantes de esta fruta y la empleaban en la elaboración de sorbetes, jarabes, siropes y un buen numero de platos de cocina. El SORBETE que le encantaba a ABDERRAMAN III era el de granada y sus componentes eran más o menos los de ahora: almíbar, zumo de granada, zumo de limón, clara de huevo bien batida y por supuesto…. El hielo o la nieve de Sierra Nevada.
Y ya que estamos hablando de COCINA Y GRANADA voy a daros una RECETITA muy fácil de hacer.
ENSALADA DE ESCAROLA CON GRANADA.
FACIL Y SABROSA
.1 Escarola (quitar las hojas verdes)
.1 GRANADA
. Una pizca de granos de comino (es la gracia)
.1/2 Ajo. Sal. Vinagre de Jerez. Aceite de oliva.
PONER EN UNA ENSALADERA: escarola lavada y cortada junto con los granos de granada RESERVAR algunos).
EN EL MORTERO MACHACAR: ajo, sal y los cominos. Añadir un poquito de vinagre y por ultimo ir incorporando sin dejar de remover el aceite necesario.
Verter en la ensaladera el aliño y remover bien. Por último, adorna la ensalada con los granos de granada que dejaste apartados. ADEMAS DE RICA QUEDARA PRECIOSA.
CONSEJO DE LA CASA: Puedes dejar los ingredientes preparados y unir justo antes de servir. Procura desechar las hojas verdosas de la escarola porque pueden amargar.
Si quieres aligerar la ensalada añadiendo MENOS ACEITE, una vez preparado el aliño añade al mortero un poquito de agua fría y mezcla bien. Quedará igual de rica que si solo utilizas aceite.
En cuanto a los ingredientes ya sabes…..un poquito más de esto o lo otro, tiene que estar a tu gusto.
Continuamos acercándonos a nuestro fruto a través la de historia… que tiene y…mucha, de hecho no sé si os habéis fijado pero además de formar parte del ESCUDO de la ciudad de “GRANADA” también aparece toda digna en el de España y Colombia por ejemplo.
Y si hablamos del Granado no podemos dejar de hablar de Granada ciudad. En cuanto a la etimología del nombre de la ciudad Granada hay versiones para todos los gustos ya que unos autores dicen que puede venir del árabe “Gar-anat y otros del latín Granatum es decir Granada. En cualquier caso si deliciosa es la fruta igualmente deliciosa es la ciudad que en la actualidad lleva su nombre, y si no, que se lo digan a Federico García Lorca cuando escribe en su Baladilla de los 3 ríos:
El rio Guadalquir
va entre naranjos y olivos.
Los dos ríos de Granada
bajan de la nieve al trigo.
En cuanto a las PROPIEDADES MEDICINALES de la Granada hay que decir que ya eran conocidas por Dioscórides Plinio o Hipócrates entre otros, y que la utilizaban como VERMIFUGA (expulsa los gusanos intestinales) y ANTIPIRETICO (baja la fiebre).De la recolección lo que más interesa con fines medicinales es la corteza de la raíz aunque también se utiliza en menor medida la del tronco (se emplea para la fabricación de tintes) y las ramas. Esta corteza contiene alcaloides y taninos que le confieren poder ASTRINGENTE. En cualquier caso ya sabéis que las plantas pueden ser tan beneficiosas para la salud como pueden provocar lo que no queremos, así que como siempre digo, antes de ingerir cualquier preparado hay que CONSULTAR y COMPRAR en un ESTABLECIMIENTO DE CONFIANZA.
Una curiosidad: en China se regalaba a los novios una Granada como símbolo de fecundidad pero hasta el momento presente solo les permiten tener…un hijo .Así, como suena.
Si, así como suena, podemos darnos el gusto como en su tiempo hicieron Egipcios, Fenicios, Griegos, Romanos,…está al alcance de nuestra mano. Nuestro fruto se conoce desde hace nada más y nada menos que unos 5000 años y se vincula a la belleza, el amor y la fecundidad. También se comenta, ya sabéis que se dicen muchas cosas… que fue una GRANADA y no una MANZANA la que se llevaron Adán y Eva a la boca. Forma parte de ESCUDOS de ciudades y naciones. PINTORES como Botticelli la reflejaron en sus cuadros. HISTORIA, LEYENDAS la mar de sabrosas, GASTRONOMIA, MEDICiNA es la propuesta que os hacemos en nuestro Universo la Maga. Hoy nos acercamos a uno de los frutos más llamativos que existen: Punica Granatum o GRANADA.
Vamos a comenzar situándonos diciendo que existes diversas variedades de Granado, que pertenecen al género Punicaceae y a la familia P.granatum. Es un árbol originario del antiguo Oriente (Persia) y norte del Himalaya que se extendió de la mano de los fenicios primero y de griegos y romanos después. Las ramas del granado son flexibles y provistas de espinas. Las flores nacen de una en una. El tubo del cáliz es largo y puede tener cuatro o más pétalos, siempre en número par. Las SEMILLAS, de color rojo granate, se encuentran dentro de una baya globosa llamada balausta.
PUNICA GRANATUM, y con el nombre empiezan la CONTROVERSIA, puesto que alguna historia cuenta que fue la GRANADA en cuestión la que comieron Adán y Eva y NO LA MANZANA de toda la vida. El género Punica hace referencia a los FENICIOS que fueron los que introdujeron el fruto en Cartago y la especie granatum significa con granos. Hasta aquí todo más o menos claro, pero parece ser que en latín antiguo a nuestra granada se la llamaba Malus Punica, en donde malum es manzano, es decir, MANZANA DE CARTAGO, por lo que deduciendo , y teniendo en cuenta que en la zona en la que presuntamente se sitúa el PARAISO TERRENAL parecer ser que no existían manzanos, pero sí granados, pues más de uno piensa que posiblemente fue la granada y no la manzana, lo que llevo a nuestros primeros padres primero, y luego a los demás mortales, a la perdición del duro trabajo.
Nuestra granada ya era conocida por los antiguos EGIPCIOS que la empleaban tanto para usos culinarios y para la elaboración de un determinado VINO como para otras ceremonias no tan alegres como las funerarias, de hecho se han encontrado restos de granada en algunas tumbas y en el Museo del Cairo podemos ver una reproducción de nuestra fruta. En Israel era considerada una planta sagrada. Alguna leyenda relaciona el cáliz abierto de la granada con la forma de la CORONA DE LOS REYES. En la península los musulmanes eran grandes amantes de esta fruta y la empleaban en la elaboración de sorbetes, jarabes, siropes y un buen numero de platos de cocina. El SORBETE que le encantaba a ABDERRAMAN III era el de granada y sus componentes eran más o menos los de ahora: almíbar, zumo de granada, zumo de limón, clara de huevo bien batida y por supuesto…. El hielo o la nieve de Sierra Nevada.
Y ya que estamos hablando de COCINA Y GRANADA voy a daros una RECETITA muy fácil de hacer.
ENSALADA DE ESCAROLA CON GRANADA.
FACIL Y SABROSA
.1 Escarola (quitar las hojas verdes)
.1 GRANADA
. Una pizca de granos de comino (es la gracia)
.1/2 Ajo. Sal. Vinagre de Jerez. Aceite de oliva.
PONER EN UNA ENSALADERA: escarola lavada y cortada junto con los granos de granada RESERVAR algunos).
EN EL MORTERO MACHACAR: ajo, sal y los cominos. Añadir un poquito de vinagre y por ultimo ir incorporando sin dejar de remover el aceite necesario.
Verter en la ensaladera el aliño y remover bien. Por último, adorna la ensalada con los granos de granada que dejaste apartados. ADEMAS DE RICA QUEDARA PRECIOSA.
CONSEJO DE LA CASA: Puedes dejar los ingredientes preparados y unir justo antes de servir. Procura desechar las hojas verdosas de la escarola porque pueden amargar.
Si quieres aligerar la ensalada añadiendo MENOS ACEITE, una vez preparado el aliño añade al mortero un poquito de agua fría y mezcla bien. Quedará igual de rica que si solo utilizas aceite.
En cuanto a los ingredientes ya sabes…..un poquito más de esto o lo otro, tiene que estar a tu gusto.
Continuamos acercándonos a nuestro fruto a través la de historia… que tiene y…mucha, de hecho no sé si os habéis fijado pero además de formar parte del ESCUDO de la ciudad de “GRANADA” también aparece toda digna en el de España y Colombia por ejemplo.
Y si hablamos del Granado no podemos dejar de hablar de Granada ciudad. En cuanto a la etimología del nombre de la ciudad Granada hay versiones para todos los gustos ya que unos autores dicen que puede venir del árabe “Gar-anat y otros del latín Granatum es decir Granada. En cualquier caso si deliciosa es la fruta igualmente deliciosa es la ciudad que en la actualidad lleva su nombre, y si no, que se lo digan a Federico García Lorca cuando escribe en su Baladilla de los 3 ríos:
El rio Guadalquir
va entre naranjos y olivos.
Los dos ríos de Granada
bajan de la nieve al trigo.
En cuanto a las PROPIEDADES MEDICINALES de la Granada hay que decir que ya eran conocidas por Dioscórides Plinio o Hipócrates entre otros, y que la utilizaban como VERMIFUGA (expulsa los gusanos intestinales) y ANTIPIRETICO (baja la fiebre).De la recolección lo que más interesa con fines medicinales es la corteza de la raíz aunque también se utiliza en menor medida la del tronco (se emplea para la fabricación de tintes) y las ramas. Esta corteza contiene alcaloides y taninos que le confieren poder ASTRINGENTE. En cualquier caso ya sabéis que las plantas pueden ser tan beneficiosas para la salud como pueden provocar lo que no queremos, así que como siempre digo, antes de ingerir cualquier preparado hay que CONSULTAR y COMPRAR en un ESTABLECIMIENTO DE CONFIANZA.
Una curiosidad: en China se regalaba a los novios una Granada como símbolo de fecundidad pero hasta el momento presente solo les permiten tener…un hijo .Así, como suena.
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